болтливость

  • 49Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Вуазен, Катерина — (Voisin, собственно Monvoisin) французская колдунья XVII в.; дочь дворянина дэ Гэ, она сделалась акушеркой, вышла замуж за Монвуазена и рано овдовела. Плохой заработок и страсть к кутежам заставили ее, в компании с любовником Адамом Кёрэ Лесажем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Эфир, в медицине — общее и местное анестетическое средство. Открытие анестетических свойств Э. принадлежит американскому зубному врачу Карлу Мортону, впервые испытавшему эфирный наркоз в 1846 г. Возможность оперативного вмешательства при полном отсутствии болевых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Токсикомани́и — (греч. toxikon яд + mania сумасшествие, безумие) заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются… …

    Медицинская энциклопедия

  • 53болтли́вость — и, ж. Свойство по знач. прил. болтливый. Во мне есть какая то глупая откровенность, какая то болтливость. Тургенев, Рудин …

    Малый академический словарь

  • 54пристраща́ть — аю, аешь; сов., перех. (несов. пристращивать). устар. и прост. Припугнуть, пригрозить. [Морозку] посадили не за какие нибудь выдающиеся подвиги, а просто за болтливость: надеялись пристращать и выведать о зачинщиках [стачки]. Фадеев, Разгром.… …

    Малый академический словарь

  • 55Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …

    Жизнь животных

  • 56КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ —         Этим термином обозначается: 1) направление глубинной психологии, рассматривающее бессознательное в качестве детерминанты развития и функционирования личности; 2) психотерапевтическая система, в основе которой лежит выявление особенностей… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 57что у трезвого на уме, то у пьяного на языке — Пьяного речи, трезвого мысли. Трезвого дума, а пьяного речь. Ср. Это отчасти и лучше, что он пьян, пьяный всегда разболтает. Достоевский. Униж. и оскорбленные. 3, 10. Ср. Ce que le sobre tient au coeur Est sur langue du buveur. Ср. Quod in animo… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 58Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке — Что у трезваго на умѣ, то у пьянаго на языкѣ. Пьянаго рѣчи, трезваго мысли. Трезваго дума, а пьянаго рѣчь. Ср. Это отчасти и лучше, что онъ пьянъ, пьяный всегда разболтаетъ. Достоевскій. Униж. и оскорбленные. 3, 10. Ср. Ce que le sobre tient au… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 59НЕДЕРЖАНИЕ — НЕДЕРЖАНИЕ, недержания, ср. Невозможность, неспособность удержать что нибудь, сдержаться. Недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание; мед.). Словесное недержание (крайняя болтливость, многословие; шутл. ирон.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 60ПОРОК — ПОРОК, порока, муж. 1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.)… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 61БОЛТЛИВЫЙ — БОЛТЛИВЫЙ, ая, ое; ив. Любящий много говорить, а также не умеющий хранить тайну. Болтливая соседка. | сущ. болтливость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 62БОЛТАТЬ — БОЛТАТЬ, болтнуть, балтывать что, приводить жидкость в движение, шевелить, мутить ее, бить, сбивать, взбивать, сколачивать, мешать встряхивая или помешивая чем. Болтать масло, пахтать в бутылке или мешая мутовкою. Болтать рукою в воде, качать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 63ДОЛГОРУКИЙ — ДОЛГОРУКИЙ, длиннорукий. | новг. вор, воришка, нечистый на руку. Долгоручка, долгорукая обезьяна. Долгорылый, у кого длинное рыло. Долгоречивый, многоречивый, многословный. Долгорукавая рубаха, долгорукавка вологод. женская рубаха с рукавами во… …

    Толковый словарь Даля

  • 64МОЛЧАТЬ — или молкнуть, малчивать и молкать, нишнуть, безмолвствовать, тихнуть, затихать, не шуметь, не говорить, не издавать звука; терпеливо сносить, не роптать. Молчит, как стена, как пень, как воды в рот набрал. Молча легче. Кто молчит, не грешит. Кто… …

    Толковый словарь Даля